Home » » Analisa dana usaha ice cream rumahan

Analisa dana usaha ice cream rumahan


Peluang Usaha Es krim tingkat rumahan lumayan marak saat ini. Seiring dengan semakin banyaknya penggemar es krim maka pelaku bisnis ini juga semakin bermunculan . Jika dulu Es Krim hanya dikuasai produksi pabrikan sekarang Es Krim bisa dijadikan industri rumah tangga yang cukup berpotensi. Keunggulan Es Krim Rumahan dibanding produk pabrikan adalah penggunaan bahan bakunya . Es Krim Rumahan bisa dibuat dengan bahan baku berkualitas seperti buah buahan asli bukan essence sehinga rasanya lebih natural . Kelebihan lain Es Krim Rumahan rasanya lebih beragam dibandingkan Es Krim Pabrikan .
Biasanya Es Krim Pabrikan cenderung macam rasanya lebih baku misal coklat , strawbery , vanilla . Namun Es Krim Rumahan bisa macam – macam rasa misal Green Tea , Pistacho , kacang hijau , berbagai macam buah .Intinya untuk bisnis Es Krim Rumahan harus banyak inovasi rasa es krimnya .  Es Krim Rumahan biasanya mempunyai daya tahan yang tidak lama , didalam freezzer hanya bisa bertahan sampai 3 bulan dan disuhu ruang hanya bisa bertahan 15 menit. Hal ini karena  biasanya Es Krim rumahan tidak memakai pengawet .
Perhitungan Usaha Es Krim Rumahan
BARANG MODAL
1. PERALATAN PRODUKSI
- 1 Buah Mesin pembuat ES Krim ( 15 liter/jam )  Rp. 12.000.000
- 7 Baskom Berbagai Ukuran                                          Rp.         60.000
- 1 Set Blender ( penghalus buah segar )                     Rp. 400.000
- 1 Buah Freezer                                                                    Rp. 4.000.000
- Lain – Lain                                                                             Rp. 100.000
TOTAL                                                                                    Rp. 16.560.000


2.PERALATAN KEMASAN
- Cup Ukuran 250 ml + Sendok Plastik @ 500 x 1300 .  Rp 650.000
TOTAL                                                                                       Rp. 650.000


3.BAHAN BAKU AWAL ICE CREAM
Dapat menghasilkan 100 liter es krim ( 1 Liter = 13 CUP , 100 liter = 1300 Cup )
- 25.5 L Susu sapi murni                                                       Rp. 178.5000
- 4,25 liter Santan                                                                    Rp  34.000
- 8.5 Kg Gula                                                                               Rp 85.000
- 4.25 Kg Susu Fullcream                                                      Rp. 12.000
- 6 Liter whipped cream                                                        Rp. 178.500
- 50 g stabilizer / CMC                                                            Rp 10.000
TOTAL                                                                                           Rp . 498.000

Modal per Cup kecil Rp . 498.000 : 1300 = Rp 383  , dibulatkan -> Rp 400 + Rp 500 ( Cup + sendok ) = Rp 900
untuk satu Cup Es Krim
Harga Jual Standart Es Krim Per Cup Kecil  Rp. 4000
4.BIAYA OPERATIONAL
- Listrik & Air                                                              Rp. 300.000
- Karyawan 2 Orang @ Rp 500.000                Rp 1.000.000
TOTAL                                                                           Rp 1.300.000

Dari perhitungan di atas Modal awal yang diperlukan untuk membuka Es Krim Rumahan adalah Rp 19.008.000
Jika Volume ES Krim Rata – Rata perhari 40 Cup dengan harga jual Rp 4000 , Maka Bisa Diproyeksikan :
OMSET Perbulan ( 1200 Cup x Rp 4000 ) Rp. 4.800.000
Belanja Bahan Baku Rp.     498.000
Biaya Operational Rp. 1.300.000
Keuntungan Rp. 3.002.000           ( sekitar 62% )
Jadi ROI atau Balik Modal sekitar 6 -7 Bulan .

Random post

Loading...